Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Тверская губерния, краеведение

Чуть больше года назад на конференции «Художники Удомельского края» в г.Удомля я рассказывал о своих предках, не художниках. Решил выложить, вдруг кому-то будет интересно.
Слайд1

Два выдающихся уроженца Тверской земли Николай Петрович Богданов-Бельский и Дмитрий Михайлович Беневоленский.
Н.П. Богданов-Бельский родился 20 декабря (8 декабря ст. ст.) 1868 г. в д. Шитики Бельского уезда Смоленской губернии (сегодня Оленинский район Тверской области). Незаконнорожденный сын бедной бобылки он стал учиться грамоте у звонаря по церковным книгам. Благодаря встрече с известным педагогом Сергеем Александровичем Рачинским, мальчику удалось получить образование, закончить Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Академию художеств, стать академиком живописи. Его картины «Устный счёт» (1896), «У дверей школы» (1897), «Сочинение» (1903) известны, по-моему, всем людям моего поколения по репродукциям в букварях. Н.П. Богданов-Бельский – прекрасный портретист (ему позировал сам Государь Император Николай II), но прежде всего его творчество посвящено родной природе, крестьянскому быту, миру детства.
Д.М.Беневоленский родился 22 октября 1883 года (10 октября ст. ст.) в Вышнем Волочке в семье священника Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. Учился в семинарии Александро-Невской лавры, откуда в 1905 году был исключен за «революционную деятельность». Закончил Тверскую духовную семинарию среди лучших учеников. Сельский священник, просветитель, священномученик.
Слайд2

Судьбы этих людей пересеклись на берегу Островенского озера.
В Удомельский край Н.П.Богданов-Бельский впервые приехал в 1907 году по приглашению художника А.В. Моравова, который, в свою очередь, был приглашён В.К. Бялыницким-Бируля. Моравов красочно описал здешние места и замечательные условия для работы. Н.П.Богданов-Бельский подолгу останавливался в усадьбе Ушаковых «Островно» с 1907 по 1920 год. В 1921 году он эмигрировал в Латвию. В 1944 году перед наступлением Красной армии вместе с беженцами перебирается в Берлин. Погиб во время бомбежки. Похоронен в Берлине на русском кладбище.
Д.М.Беневоленский был настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского в селе Островно с 1911 по 1919 год. Потом он стал благочинным и был переведен служить в храм Божией Матери Всех скорбящих Радости села Паношино (ныне часть Удомли).
Фотография сделана 20 июля 2013 года. Вид на озеро от села Сорокино. Сейчас только сверкающая точка, крыша одного из домов, обозначает село Островно.
Слайд3

В 1895 году, когда Исаак Ильич Левитан писал вид озера с этого берега, в селе доминировал деревянный храм Димитрия Солунского 1778 года постройки с пятью престолами (сгорел летом 1940 года).
Картина из дома-музея А.П.Чехова в Мелихове. И.И.Левитан жил на берегах озера в 1893-1894 в имении Ушаковых «Островно», затем в 1894-1895 в имении А.Н.Турчаниновой «Горка».
Слайд4

С более близкого расстояния этот храм изображен на картине неизвестного художника-любителя. Именно эта картина позволила Дмитрию Леонидовичу Подушкову атрибутировать ряд произведений И.И.Левитана и С.П.Кувшинниковой.
Слайд5

Недалеко от этих мест из озера Наволок вытекает небольшая тихая речка с необычным названием Тихомандрица. Менее чем через 10 км она впадает в Удомельское озеро. Когда-то на ее берегу стоял погост Покров Тихомандрицкий. В 60-е – 80-е годы XVIII века настоятелем Покровского храма был священник Павел Соколов, дед Дмитрия Ивановича Менделеева, а дьячком был некто Емельян Тихомандрицкий.
В конце XIX – начале XX веков правнук последнего, инженер-путеец Иван Алексеевич Тихомандрицкий владел имением Орехово. Летом он жил здесь с женой Верой Алексеевной (в девичестве Спасской) и детьми: сыновьями Константином, Петром, Михаилом, Григорием и дочерьми Ольгой, Клавдией и Анной.
Слайд6

В 1911 году умирает священник села Островно Тимофей Дрызлов. Тогда было принято, что приход должен оставаться в семье, то есть среди родственников нужно либо найти молодого священника на это место, либо невесту, которую срочно выдать за выпускника семинарии, чтобы его рукоположили в священники (священник не может быть холостым: он либо женат, либо вдов, либо монах (иеромонах)). Вдова священника Елена Алексеевна (в девичестве Спасская) обращается к родной сестре, и они находят невесту Анну Тихомандрицкую и выпускника семинарии Дмитрия Беневоленского, учителя Афимьевской школы. Так Дмитрий Михайлович Беневоленский стал настоятелем храма в Островно.
Счастливые молодожены: мужу 28 лет, жене 16 лет.
Слайд7

Молодой, энергичный священник, любитель пения (в том числе оперного) понравился Николаю Петровичу. Близкие по духу люди подружились. Кстати, обладая хорошим голосом, Н.П.Богданов-Бельский тоже очень любил петь, хорошо играл на балалайке и немного на рояле. Пел он и в церковном хоре.
С портрета смотрит на нас священник, интеллигент, просветитель. По воспоминаниям современников он не только проводил необходимые церковные службы и обряды, но и активно участвовал в народной жизни. Выполнял функции фельдшера, а однажды даже лечил лошадь, сбитую поездом. Д.М. старался, чтобы церковные праздники были не только церковными, но и народными праздниками, устраивал фейерверки. Он организовал прекрасный церковный хор.
Слайд8

В марте 1917 года в семье Д.М.Беневоленского родился первенец – Михаил. Увлекавшийся фотографией Н.П.Богданов-Бельский делает его фотопортрет.
Слайд9

В декабре 1918 года рождается второй сын – Сергей. Вот он на картине Н.П.Богданова-Бельского уплетает кашу.
Слайд10

Сергей немного подрос, и уже гуляет самостоятельно.
Слайд11

Приезд в Удомлю был не только фактом биографии Н.П.Богданова-Бельского, но и новой творческой ступенью. Он писал: «После Парижа я увлёкся «пленэризмом». Воздух, фигуры среди пейзажа, свет — вот чему с 1905 года я стал отдавать своё внимание». В Удомельском крае художники жили и работали вместе среди природы, оставив мастерские.
Это один из вариантов наиболее известной картины этого периода «Именины учительницы»: «В 1910 г. я написал картину «Именины учительницы», отмеченную и печатью, и ещё больше художниками-импрессионистами за те импрессионистские достижения, которых я добился в ней. Картина была на всемирной выставке в Риме (1911 г.) и Мюнхене». Картина написана на балконе дома Ушаковых. В качестве учительницы изображена Наталья Антоновна (Топорова), жена художника. Девочка в красном платочке - Агафья Ниловна Иванова (Крылова) (1903 – 2003). Она прислуживала Н.П.Богданову-Бельскому, собирала для него ребятишек позировать, поила всех чаем. Начиная с 1917 года, она жила в семье Д.М.Беневоленского и нянчила его детей.
Слайд12

Семья Д.М.Беневоленского. На руках у Анны Ивановны сын Иван. Он вскоре умрет от скарлатины. Стоят справа налево: сын Михаил, племянница Татьяна Пожаркова (в замужестве Вязовецкова, дочь Серафимы Михайловны Беневоленской) и сын Сергей.
Михаил Дмитриевич (1917 – 2010) – физик, инвалид ВОВ, несмотря на ранение станет заслуженным учителем РСФСР.
Сергей Дмитриевич (1918 – 2001) – танкист, ветеран ВОВ, инженер-полковник, создатель бронетанковой техники (в частности, первой в мире боевой машины пехоты – БМП-1).
В то время, когда была снята эта фотография, Мишу и Сережу уже выгнали из школы, как детей «социально вредного элемента». Д.М. вынужден был отказаться от детей. Их отправили к теткам Ольге Ивановне и Клавдии Ивановне Тихомандрицким в Саратов. Там «сироты» смогли получить образование.
Слайд13

Д.М.Беневоленский в 1929 году был дважды осужден за свою активную подвижническую деятельность. В 1930 года Тройка ОГПУ приговорила о. Димитрия к трём годам ссылки в Северный край. 12 ноября 1937 года он был снова арестован и 27 ноября расстрелян. Могила неизвестна.
Грянули впоследствии всякие хренации,
Следователь-хмурик на пенсии в Москве,
А справочку с печатью о реабилитации
Выслали в Калинин пророковой вдове...

(Александр Галич. «Поэма о Сталине»)
19 сентября 1999 года в Казанском соборе Вышнего Волочка по решению Священного Синода РПЦ о. Димитрий был причислен к лику местночтимых святых. День памяти установлен 27 ноября.
Слайд14

  • 1
Очень интересно! Спасибо, что разместили здесь :)

Рад, что понравилось. Значит буду продолжать время от времени.

СПАСИБО..
Читала... попутно возникали мысли о моих... о том времени, о другом времени... Мне нечем хвастаться в этом смысле: мои предки и по маминой, и по отцовской линии - простые крестьяне ...у бабушки двойка была по Закону Божьему...
Вы очень подробно и интересно рассказали! Теперь я лучше вас знаю ) Еще раз искренне спасибо.

Edited at 2015-01-23 02:07 pm (UTC)

А хвастаться и не надо. (Не дай Бог Вам подумать, что я чем-то хвастаюсь!) Но знание истории родного края, начиная с истории своей семьи, честное, неполитизированное, без заклинаний про Родину-Мать, которая нередко оказывается мачехой, мне кажется необходимым.

Edited at 2015-01-23 06:05 pm (UTC)

что вы чем-то хвастаетесь я, конечно, не подумала!
Мое "нечем хвастаться" = сожаление = печаль = обращение более к себе самой, нежели к собеседнику = более эмоция, нежели мысль...

дядя Дима - это Таня, с большим интересом все прочитала :) На бабушку посмотрела :) Спасибо огромное!

Спасибо, Танечка! Заходи на сайт. Он правда все больше про птичек, но я думаю расширить тематику. Как ты его нашла?

Ольга Вязовецкова

(Anonymous)
Здравствуй, Дима! Извини, что врываюсь не званным гостем, вчера Таня переслала мне твои два письма.Сижу перечитываю. Вот добралась до ЖЖ. Почитала, посмотрела, вроде все знаю, а сердце сжимается. Какой ты молодец, сколько всего собрал. Дима, если у тебя есть еще фотографии членов семьи, поделись пожалуйста! У тети Шуры в Питере я видела много интересных фотографий, но когда я до туда доберусь, неизвестно, а к сожалению с течением времени информация имеет несчастье исчезать безвозвратно.
Совсем не ориентируюсь на этом сайте, с детьми общаемся в Контакте. Там и фото наши, вдруг интересно будет, заходи. Надеюсь, что найдешь время, напишешь (а я сумею прочитать :))

Ольга Вязовецкова (в Контакте skif_olga)

Re: Ольга Вязовецкова

Олечка, большое спасибо!
Придется осваивать Вконтакте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account