Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Кузьминское, Тверской области, 3 мая 2015

Ночью пока холодно, близко к нулю, но днем солнышко начинает пригревать. Из черной земли появились нежные цветы. Какие не знаю? Подскажите, пожалуйста!

UPD: Медуница неясная (Pulmonária obscúra), в дословном переводе, скорее, Легочница неясная :-))

А вокруг птичий гомон. Все поют. И зяблики (Fringílla coélebs):


И скворцы (Sturnus vulgaris):


И овсянки (Emberiza citrinella):


И соловьи (Luscinia luscinia):


Ну, а кто не умеет петь, как речные крачки (Sterna hirundo), те кричат:


На противоположенном от Кузьминского берегу Съежи сохранились руины усадьбы Зворыкиных "Воздвиженское".


Здесь жил Николай Анатольевич Зворыкин (1873-1937), замечательный писатель-натуралист, охотник, автор множества книг об охоте. (например, Зворыкин Н. А., Бианки В. В., Рябов В. В. Охотнику о зверях. М. Воениздат 1953). Изгнанный из разграбленного имения, объявленный "лишенцем", последние годы жизни он провел в Гатчине в квартире Ивана Сергеевича Соколова-Микито́ва (1892-1975). Жить было больше негде.

Когда-то усадьба выглядела примерно так:


Местные крестьяне вспоминали: "Особенно мне запомнилась мамина история о медведе, прикованном на цепи у ворот усадьбы Зворыкиных, о его грозном, диком виде и одиноком расхаживании вдоль забора. О том, как он поднимался на задние лапы и, рыча, раскланивался издали с посетителями, прижимая по-человечески передние лапы к груди. Матушка рассказывала и о том, как поразила ее воображение игра барышни на рояле и большая светлая библиотека, и просторный многокомнатный дом, и чистота в нем". (Н.С.Кокорин. Котлованщина. Ирида-Прос. 2014).

Вот хозяева усадьбы играют в карты. Обратите внимание на картины! Это самые знаменитые полотна Григория Сороки (1823—1864), уроженца Удомельского края.


Они чудом уцелели и теперь хранятся в Государственном Русском музее. Например, "Вид в Спасском":


А на крыльце сидит дама Анна Ивановна Зворыкина, девичья фамилия Турчанинова (1880-1964).


Потом она разведется, выйдет замуж за другого соседа-помещика Александра Александровича Колокольцова (1866-1942). Во втором браке родится сын Никита Александрович Колокольцов (1914-1973), известный физик, один из создателей советской атомной бомбы. Оба мужа умрут от голода в блокадном Ленинграде в один и тот же день 21 января 1942 года. Но это будет потом. А в недавнем прошлом - рисунки И.И. Левитана (1860-1900) то с лилиями в хрустальном бокале, то в бирюзовой вазочке с золочёными краями и неизменной надписью:"Дорогой и милой Люлю..." А у А.П.Чехова (1860-1904), помните: "Мисюсь, где ты?".

Многие детали жизни Колокольцовых описаны в книге: Б.Н.Кузнецов, Д.Л.Подушков. "Дневники Никиты Александровича Колокольцова". Ирида-прос 2014.

(Продолжение следует).

  • 1
Замечательный пост! Мне очень нравятся воспоминания о людях старой России и Вы хорошо рассказываете о них :)
Ну и птички замечательные тоже!

Спасибо! Вы очень добры. Буду продолжать в том же духе.

Медуница неясная

Большое спасибо! Я в ботанике не бум-бум :-(

приятный рассказ... Птички - чудо! )

Спасибо! Весною все чудо!

Да-да! Замечательно рассказываешь, жду продолжения))

Спасибо! Рад стараться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account