Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Кузьминское, Тверской области, 4 мая 2015

Озеро Островно. Когда-то на его берегах располагались пять барских усадеб. За моей спиной была усадьба Ушаковых «Островно». Она очень точно описана Чеховым в рассказе «Дом с мезонином»: «Он (хозяин) жил в саду во флигеле, а я в старом барском доме, в громадной зале с колоннами, где не было никакой мебели, кроме широкого дивана, на котором я спал, да еще стола, на котором я раскладывал пасьянс. Тут всегда, даже в тихую погоду, что-то гудело в старых амосовских печах, а во время грозы весь дом дрожал и, казалось, трескался на части, и было немножко страшно, особенно ночью, когда все десять больших окон вдруг освещались молнией».
Там впереди, где слева на мысу растут елки, была усадьба «Горка».


Но начать повествование придется издалека с Московской мясницкой полицейской части, дом которой до сих пор сохранился в Хитровском переулке.

Место в конце XIX века нехорошее – знаменитый Хитров рынок. В здании полицейской части казенную квартиру занимал врач этой части Дмитрий Павлович Кувшинников, энтузиаст своего дела и бессеребреник. Правда, он был страстным охотником. Именно он изображен Василием Григорьевичем Перовым (1834—1882) в качестве рассказчика на картине «Охотники на привале».


Жена врача Софья Петровна, которая была намного моложе мужа, организовала в их квартире салон, посещавшийся всеми знаменитостями актерско-художественной среды. Софья Петровна, по общему мнению, была некрасива, но «…чудесно сложена. С фигурой Афродиты, темноглазая, смуглая мулатка, она привлекала общее внимание неповторимой своей оригинальностью. Цветы, написанные Кувшинниковой, покупал Третьяков, её игрой на фортепьяно заслушивались общепризнанные московские пианисты-виртуозы. Софья Петровна любила охоту не меньше, чем искусство, и, подолгу пропадая в подмосковных лесах, одна, одетая по-мужски, возвращалась с полным ягдташем. Софья Петровна говорила, повелевая, словно имела над своими собеседниками такую же неограниченную власть, как над мужем, избалованная его терпением, молчаливостью, большим сердцем и глубокой затаенной нежностью. Кувшинникова была горда и смела, презирая всякие сплетни о себе». Завсегдатай салона А.П.Чехов привел туда И.И.Левитана. Хотя Софья Петровна была на 12 лет старше Исаака, которому было только 26, завязался бурный роман.

Портрет С.П.Кувшинниковой работы И.И.Левитана.


Задетый чем-то А.П.Чехов в 1891 публикует рассказ «Попрыгунья», где множество деталей (как и в других его произведениях) точно указывают на место действия и персонажей. Разразился скандал, Левитан хотел вызвать Чехова на дуэль, да и некоторые друзья перестали подавать Чехову руку. Как и описано в рассказе, Левитан и Кувшинникова путешествуют по Волге, а в 1893 году приезжают в Островно. На следующий год они опять останавливаются в имении Ушаковых. Деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте был построен в 1836 году. В нем был большой зал с колоннами и хорами, на которых стояли старые книжные шкафы красного дерева с узорными дверцами, а в них книги. Имение принадлежало Екатерине Николаевне Ушаковой (урожденной Сеславиной, дочери генерала и племяннице героя 1812 года) (1821-1910), ее сыну – Николаю Владимировичу (1859-1918), дочерям – Варваре Владимировне (1849-ок.1919) и Софье Владимировне (1851-ок.1919).

А.В.Моравов. Старый зал. Островно. 1912. За столом сидит Софья Владимировна Ушакова


Левитан и Кувшинникова сняли две комнаты на втором этаже дома с видом на озеро. В.К.Бялыницкий-Бируля вспоминал: «Комнаты в доме были очень светлые, белые, без обоев, окна одной комнаты выходили на запад, откуда Левитан мог наблюдать закат солнца, а другая с балконом и чудесным видом на озеро. В этой комнате стоял старинный клавесин. Вот с этого-то балкона и вела маршами лестница в сказочно красивый сиреневый сад». Художники много работали. Во время одной из прогулок верхом Левитан нашел место над озером Удомля, откуда написаны пейзажи к картине «Над вечным покоем».

Вот это место. Стараниями Д.Л.Подушкова (на снимке) здесь установлен памятный знак. Теперь отсюда хорошо видны градирни атомной электростанции.


Вид на церковь в Островно (сгорела в 1940) работы С.П.Кувшинниковой, примерно с того места, откуда я фотографировал озеро.


По приглашению Софьи Петровны в имении отдыхала также молодая актриса и писательница Татьяна Щепкина-Куперник (1874 — 1952). Она вспоминала: «Идиллия нашей жизни к середине лета нарушилась. Приехали соседи, семья видного петербургского чиновника [Ивана Николаевича Турчанинова – помощника Петербургского градоначальника], имевшего поблизости усадьбу. Они, узнав, что тут живёт знаменитость, Левитан, сделали визит Софье Петровне, и отношения завязались. Это была мать и две очаровательные девочки наших лет. Мать была лет Софьи Петровны, но очень songni, с подкрашенными губами (С. П. краску презирала), в изящных корректных туалетах, с выдержкой и грацией петербургской кокетки… И вот завязалась борьба.
Мы, младшие, продолжали свою полудетскую жизнь, а на наших глазах разыгрывалась драма… Левитан хмурился, всё чаще и чаще пропадал со своей Вестой [собакой] „на охоте“. Софья Петровна ходила с пылающим лицом, и кончилось всё это полной победой петербургской дамы и разрывом Левитана с Софьей Петровной…» С.П.Кувшинникова уехала, а И.И.Левитан переселился в усадьбу «Горка».

(Продолжение следует)

  • 1
"Хотя Софья Петровна была на 12 лет старше Ильи, которому было только 26, завязался бурный роман."
Левитан же Исаак Ильич, насколько я помню... Или я что-то не поняла?

Извини, уже исправил. Он, конечно, Исаак.

рассказываете интересно! Спасибо ) жду продолжение..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account