Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Все-таки прогресс в медицине

Вот как должна работать неотложная кардиология!!!

Оригинал взят у vba_ в Все-таки прогресс в медицине
впечатляющий.

Сегодня в 9:30 в университете начался наш обычный семинар. Рядом со мной сидел Жан-Жак М., профессор-кардиолог из нашей лаборатории, перекинулись с ним парой слов, о чем-то посмеялись.
В 10:15 начался доклад нашего аспиранта.
В 10:45 во время доклада Жан-Жак вдруг вышел из комнаты.
В 11:30 нам сообщили, что у Жан-Жака обширнейшая ишемия передней стенки левого желудочка. Оказывается, что уже приехали сапёр-помпьеры (называются пожарными, но выполняют помощь в экстренных случаях), сделали ЭКГ, наладили перфузию.
Семинар не прерывали.
В 12:00 сообщили, что Жан-Жака доставили в местный госпиталь Jacques Cartier.
В 13:10 он сам позвонил из госпиталя. За это время ему была сделана коронарография и тут же стентирование передней нисходящей коронарной артерии. Коронарное кровообращение восстановлено в полной мере.



Когда видишь такие вещи и сравниваешь с тем, что было хотя бы 30-40 лет назад, понимаешь, какого огромного прогресса добилось человечество. 40 лет назад такой случай через несколько часов обширной ишемии привел бы к тяжелейшему инфаркту, и даже если бы человек выжил в ближайшие дни (что далеко не факт), последствия были бы крайне неприятными вплоть до хронической сердечной недостаточности и инвалидности. А сейчас...

Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, всё бывает, надо по дереву постучать, чтобы и дальше у него было так же хорошо. Но все равно, полное восхищение медициной и наукой...


  • 1
Что-то мне подсказывает, что наша кардиология так не работает.

К сожалению, да! Смертность от инфаркта в России у мужчин в возрасте 50-55 лет выше, чем аналогичная смертность во Франции в возрасте 80-85 лет.

Мой приятель (учились в одном классе) в течение недели вызывал скорую из=за боли в сердце, ему объясняли, что это от позвоночника. В конце концов он добился помещения в платную клинику, где ему сделали стентирование за большие деньги. Это при том, что у него серьёзная мед. страховка от гос. организации, где он работает.

По европейским стандартам в экстренных случаях, как этот, стентирование должно быть проведено в течение 90 минут от момента поступления больного.

А у моего товарища после недели мытарств, ещё насколько часов ушло на то, что бы получить подтверждение от страховой, что операцию оплатят.

около 30-ти лет назад от внезапной обширной ишемии умер мой папа. Судно на отходе из Владивостока, а у него приступ. Судно задержали, но отца не спасли...

30 лет назад основное лечение от инфаркта был покой! То есть лечения (методов восстановления кровотока) собственно и не было.

Вот буквально вчера: пришел пациент к нашим гепатологам с неопределенной болью в правом подреберье, небольшим нарушением стула, субфебрильной температурой. По некоторым причинам в этот же день его не могли положить в отделение, но что-то гепатологу не понравилось в этих размытых жалобах и он не отправил пациента с напутствием лечиться амбулаторно и прийти в другой день, а внимательно его посмотрел, сняли ЭКГ - инфаркт. Тут же направили в соседнюю нашу клинику, в тот же день положили в соответствующее отделение и сделали стентирование. По часам не знаю, но все за день.

Прекрасно работаете! На уровне мировых стандартов! Тоже возьму этот случай для примера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account