dimaben (dimaben) wrote,
dimaben
dimaben

Кузьминское, Тверской области, 3 мая 2015

Ночью пока холодно, близко к нулю, но днем солнышко начинает пригревать. Из черной земли появились нежные цветы. Какие не знаю? Подскажите, пожалуйста!

UPD: Медуница неясная (Pulmonária obscúra), в дословном переводе, скорее, Легочница неясная :-))

А вокруг птичий гомон. Все поют. И зяблики (Fringílla coélebs):


И скворцы (Sturnus vulgaris):


И овсянки (Emberiza citrinella):


И соловьи (Luscinia luscinia):


Ну, а кто не умеет петь, как речные крачки (Sterna hirundo), те кричат:


На противоположенном от Кузьминского берегу Съежи сохранились руины усадьбы Зворыкиных "Воздвиженское".


Здесь жил Николай Анатольевич Зворыкин (1873-1937), замечательный писатель-натуралист, охотник, автор множества книг об охоте. (например, Зворыкин Н. А., Бианки В. В., Рябов В. В. Охотнику о зверях. М. Воениздат 1953). Изгнанный из разграбленного имения, объявленный "лишенцем", последние годы жизни он провел в Гатчине в квартире Ивана Сергеевича Соколова-Микито́ва (1892-1975). Жить было больше негде.

Когда-то усадьба выглядела примерно так:


Местные крестьяне вспоминали: "Особенно мне запомнилась мамина история о медведе, прикованном на цепи у ворот усадьбы Зворыкиных, о его грозном, диком виде и одиноком расхаживании вдоль забора. О том, как он поднимался на задние лапы и, рыча, раскланивался издали с посетителями, прижимая по-человечески передние лапы к груди. Матушка рассказывала и о том, как поразила ее воображение игра барышни на рояле и большая светлая библиотека, и просторный многокомнатный дом, и чистота в нем". (Н.С.Кокорин. Котлованщина. Ирида-Прос. 2014).

Вот хозяева усадьбы играют в карты. Обратите внимание на картины! Это самые знаменитые полотна Григория Сороки (1823—1864), уроженца Удомельского края.


Они чудом уцелели и теперь хранятся в Государственном Русском музее. Например, "Вид в Спасском":


А на крыльце сидит дама Анна Ивановна Зворыкина, девичья фамилия Турчанинова (1880-1964).


Потом она разведется, выйдет замуж за другого соседа-помещика Александра Александровича Колокольцова (1866-1942). Во втором браке родится сын Никита Александрович Колокольцов (1914-1973), известный физик, один из создателей советской атомной бомбы. Оба мужа умрут от голода в блокадном Ленинграде в один и тот же день 21 января 1942 года. Но это будет потом. А в недавнем прошлом - рисунки И.И. Левитана (1860-1900) то с лилиями в хрустальном бокале, то в бирюзовой вазочке с золочёными краями и неизменной надписью:"Дорогой и милой Люлю..." А у А.П.Чехова (1860-1904), помните: "Мисюсь, где ты?".

Многие детали жизни Колокольцовых описаны в книге: Б.Н.Кузнецов, Д.Л.Подушков. "Дневники Никиты Александровича Колокольцова". Ирида-прос 2014.

(Продолжение следует).
Tags: Левитан, Удомля, зяблик, пейзаж, скворец, соловей, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments