?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Кузьминское, Тверской области, 4 мая 2015 (продолжение)

Через озеро Островно протекает река Съежа. Вот она несколько выше впадения в озеро.


Ничего не напоминает? Никакую известную картину?

А ведь именно Съежа изображена на картине И.И.Левитана "Золотая осень". Конечно, на картине совсем другое время года.


Здесь в усадьбе «Горка» написаны такие знаменитые картины И.И.Левитана, как "Золотая осень", "Март", "Над вечным покоем", "Весна - большая вода" и другие. Усадьба находилась на южном берегу озера Островно в двух верстах от усадьбы Ушаковых. Она принадлежала Ивану Николаевичу Турчанинову (1839-1910), сенатору и помощнику градоначальника Санкт-Петербурга. Здесь в лесу на возвышенности был построен деревянный, двухэтажный дом с мезонином. Вокруг дома росло много цветов, особенно флоксы и розы. «От дома в цветник, - вспоминал В.К.Бялыницкий-Бируля, - веером спускались две лестницы, которые вверху сходились на площадке балкона». На четыре стороны шли аллеи, одна акациевая вела к озеру, к купальне. А вот у А.П.Чехова в рассказе "Дом с мезонином": "Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрел в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда старых, тесно посаженных, очень высоких елей стояли, как две сплошные стены, образуя мрачную, красивую аллею. Я легко перелез через изгородь и пошел по этой аллее, скользя по еловым иглам, которые тут на вершок покрывали землю. Было тихо, темно, и только высоко на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливал радугой в сетях паука. Сильно, до духоты пахло хвоей. Потом я повернул на длинную липовую аллею. И тут тоже запустение и старость; прошлогодняя листва печально шелестела под ногами, и в сумерках между деревьями прятались тени. Направо, в старом фруктовом саду, нехотя, слабым голосом пела иволга, должно быть, тоже старушка. Но вот и липы кончились; я прошел мимо белого дома с террасой и с мезонином, и передо мною неожиданно развернулся вид на барский двор и на широкий пруд с купальней, с толпой зеленых ив, с деревней на том берегу, с высокой узкой колокольней, на которой горел крест, отражая в себе заходившее солнце. На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве". Да, на том берегу в селе Островно когда-то сиял крест деревянного храма Димитрия Солунского 1778 года постройки с пятью престолами.

И.И.Левитан был окружен любовью и заботой хозяйки имения Анны Николаевны Турчаниновой (1856-1930), которая была лишь на 4 года старше Исаака. (Интересно, что мать Анны Николаевны Софья Марковна Макарова (1834-1887) - известная детская писательница, педагог. Современники признавали в Макаровой "выдающуюся детскую писательницу старой школы".) В имении живут также три дочери Анны Николаевны Варвара (1875-1925), Софья (1877-1925) и Анна (1880-1964) , она же Люлю. Один из соседей-помещиков Федор Анатольевич Зворыкин (1876-1938) называл их "цыпочками": "Цыпочки - хорошенькие и изящные женщины, обязательно очень женственные, очаровательные, светские, остро реагирующие на появление представителей мужского пола. ... У цыпочек и походка особенная. По одному стуку каблучков слышно, что идет очаровательница".

На следующий 1895 год Левитан приезжает в усадьбу "Горка" в середине марта. Для него готова двухэтажная мастерская. Глупая ссора с Чеховым позади. Работа идет быстро. Но Левитан впадает в депрессию. Его выводит из равновесия двойной роман с матерью и старшей дочерью Варварой. 21 июня Левитан имитирует самоубийство, стреляется, но очень удачно - рана не опасна. Варвару отсылают в Санкт-Петербург к отцу. А Анна Николаевна телеграммой вызывает в усадьбу А.П.Чехова. Писатель провел в усадьбе всего 6 дней, но сделал много "зарисовок" с натуры. Левитан успокоился. Написанная в этот год картина Ненюфары (цветущие лилии), по мнению некоторых искусствоведов, характеризует поворот от реализма к импрессионизму.


(Более подробно об этих событиях можно прочитать в книге Д.Л.Подушкова "Чехов и Левитан на Удомельской земле" СФК-офис. 2010)

Что было потом? И.И.Левитан умирает в 1900 в Москве на руках А.Н.Турчаниновой. Усадьбу Горка в 1914 продали, а в 1923 она сгорела. Анна Николаевна, Варвара и Софья эмигрировали во Францию. Об Анне я уже написал раньше. Николай Владимирович Ушаков умер в 1918. В 1919 старух Варвару и Софью Владимировну Ушаковых новая власть посадила в чем были в сани и вывезла в Вышний Волочек, что с ними стало неизвестно.

Сейчас на месте усадьбы "Горка" лес, очередная весна, поет пеночка-трещотка.


  • 1
Очень грустная история и замечательные пейзажи с рекой :)

Спасибо! Да, история грустная. Особенно обидно, что в социальном катаклизме был уничтожен невинный, тонкий, но мощный культурный пласт. В этой глуши ставились театральные постановки, звучали рояль и клавесин... А теперь разве, что попса. :-(

Уничтоженная Россия :(((

Общаясь с краеведами, могу с сожалением сказать, что и сейчас интерес к собственной истории минимальный. Казалось бы, левитановские места (а еще Коровин, Богданов-Бельский, Степанов, Жуковский, Венецианов, Сорока и т.д.) - почти никому не интересно.

...да, грустно. Кувшинки тоже грустные. Они никогда не растут сами по себе...

Но ведь жизнь продолжается! И кувшинки цветут, и птички поют!

  • 1