А.С.Пушкин. «Капитанская дочка». 1836.
Большое село Котлован. Хотя волость называлась Кузьминской, но почта, например, была в Котловане. Здесь же была усадьба "Котлован" Ивана Анатольевича Зворыкина (1870-1956), в которой применялись европейские технологии и европейский опыт ведения сельского хозяйства, выписывались иностранные сельскохозяйственные журналы. И.А. имел породистый скот (красной масти), английскую технику, породистых лошадей, птичник, молочное производство, сыроварню... "Переработкой молока, а его ежедневно поступало со скотного двора более тысячи литров, занимались потомственные маслоделы и сыровары, выписанные из Прибалтики. И.А. считал их более профессиональными, обязательными людьми, менее капризными и более эмоционально устойчивыми... Октябрьская революция с корнем вырвала из котлованских земель последние поколения Зворыкиных. Чужая сторона приютила талантливых и трудолюбивых братьев. Далеко от родных мест, патриотами которых они были, закончили эти изгнанники свой век. Революционная гроза не пощадила ни церкви, ни могил предков. Свергнутые с постаментов, втоптанные в прах, вопиют надгробные памятники к нашей совести". Это цитата из книги простого крестьянина, ветерана войны, учителя Н.С.Кокорина "Котлованщина". Ирида-прос. 2014.
Руины храма Рождества Христова (1798).

С одной стороны храма осталось четыре памятника, восстановленные Д.Л.Подушковым. Здесь были похоронены и Зворыкины, и врач местной больницы.


Остальной гранит пошел на строительство дороги.
А с другой стороны храма памятник на братской могиле коммунистам, погибшим во время крестьянского бунта. В 1919 году вся Россия была охвачена крестьянскими выступлениями против новой власти. 19-21 июня в селе Котлован произошло массовое выступление по причине отказа властей в выдаче соли семьям дезертиров Красной армии, которых было множество. Было жестоко убито семь членов исполкома. Некоторых закопали заживо. (Вот они деревенские христианские ценности!). Выступление было подавлено отрядом красноармейцев из Рыбинска и Вышнего Волочка. 14 человек расстреляны без всякого суда и следствия, еще 14 по приговору суда.

Это жуткое время прекрасно описано у Леонида Леонова "Барсуки".
По дороге в Котлован видел как две сороки нападали на ворону, которая почему-то сидела, как привязанная, и никуда не улетала.


