dimaben (dimaben) wrote,
dimaben
dimaben

Categories:

Кузьминское, Тверской области, 8 мая 2015

Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
А.С.Пушкин. «Капитанская дочка». 1836.

Большое село Котлован. Хотя волость называлась Кузьминской, но почта, например, была в Котловане. Здесь же была усадьба "Котлован" Ивана Анатольевича Зворыкина (1870-1956), в которой применялись европейские технологии и европейский опыт ведения сельского хозяйства, выписывались иностранные сельскохозяйственные журналы. И.А. имел породистый скот (красной масти), английскую технику, породистых лошадей, птичник, молочное производство, сыроварню... "Переработкой молока, а его ежедневно поступало со скотного двора более тысячи литров, занимались потомственные маслоделы и сыровары, выписанные из Прибалтики. И.А. считал их более профессиональными, обязательными людьми, менее капризными и более эмоционально устойчивыми... Октябрьская революция с корнем вырвала из котлованских земель последние поколения Зворыкиных. Чужая сторона приютила талантливых и трудолюбивых братьев. Далеко от родных мест, патриотами которых они были, закончили эти изгнанники свой век. Революционная гроза не пощадила ни церкви, ни могил предков. Свергнутые с постаментов, втоптанные в прах, вопиют надгробные памятники к нашей совести". Это цитата из книги простого крестьянина, ветерана войны, учителя Н.С.Кокорина "Котлованщина". Ирида-прос. 2014.

Руины храма Рождества Христова (1798).


С одной стороны храма осталось четыре памятника, восстановленные Д.Л.Подушковым. Здесь были похоронены и Зворыкины, и врач местной больницы.




Остальной гранит пошел на строительство дороги.

А с другой стороны храма памятник на братской могиле коммунистам, погибшим во время крестьянского бунта. В 1919 году вся Россия была охвачена крестьянскими выступлениями против новой власти. 19-21 июня в селе Котлован произошло массовое выступление по причине отказа властей в выдаче соли семьям дезертиров Красной армии, которых было множество. Было жестоко убито семь членов исполкома. Некоторых закопали заживо. (Вот они деревенские христианские ценности!). Выступление было подавлено отрядом красноармейцев из Рыбинска и Вышнего Волочка. 14 человек расстреляны без всякого суда и следствия, еще 14 по приговору суда.


Это жуткое время прекрасно описано у Леонида Леонова "Барсуки".

По дороге в Котлован видел как две сороки нападали на ворону, которая почему-то сидела, как привязанная, и никуда не улетала.





Tags: Удомля, ворона, пейзаж, сорока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments