dimaben (dimaben) wrote,
dimaben
dimaben

Category:

Все-таки прогресс в медицине

Вот как должна работать неотложная кардиология!!!

Оригинал взят у vba_ в Все-таки прогресс в медицине
впечатляющий.

Сегодня в 9:30 в университете начался наш обычный семинар. Рядом со мной сидел Жан-Жак М., профессор-кардиолог из нашей лаборатории, перекинулись с ним парой слов, о чем-то посмеялись.
В 10:15 начался доклад нашего аспиранта.
В 10:45 во время доклада Жан-Жак вдруг вышел из комнаты.
В 11:30 нам сообщили, что у Жан-Жака обширнейшая ишемия передней стенки левого желудочка. Оказывается, что уже приехали сапёр-помпьеры (называются пожарными, но выполняют помощь в экстренных случаях), сделали ЭКГ, наладили перфузию.
Семинар не прерывали.
В 12:00 сообщили, что Жан-Жака доставили в местный госпиталь Jacques Cartier.
В 13:10 он сам позвонил из госпиталя. За это время ему была сделана коронарография и тут же стентирование передней нисходящей коронарной артерии. Коронарное кровообращение восстановлено в полной мере.



Когда видишь такие вещи и сравниваешь с тем, что было хотя бы 30-40 лет назад, понимаешь, какого огромного прогресса добилось человечество. 40 лет назад такой случай через несколько часов обширной ишемии привел бы к тяжелейшему инфаркту, и даже если бы человек выжил в ближайшие дни (что далеко не факт), последствия были бы крайне неприятными вплоть до хронической сердечной недостаточности и инвалидности. А сейчас...

Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, всё бывает, надо по дереву постучать, чтобы и дальше у него было так же хорошо. Но все равно, полное восхищение медициной и наукой...

Tags: медицина
Subscribe

  • Удомельский край, 22 октября 2017

    Закат над Островенским озером. Дорога к заброшенному Преображенскому храму (1869) погоста Спас-Ульстимо на берегу озера Ульстим. Оказывается,…

  • Измайловский парк, 24 мая 2017

    Сегодня в Москве солнечно и тепло, градусов 20. Птички открыли купальный сезон. А я люблю подсматривать за купальщицами купающимися.…

  • Берега Съежи, 4 сентября 2016

    Я опять оказался на севере Удомельского края, задумав некий краеведческий минипоход. Однако, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments