?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Париж, 19-21 июня 2015

Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему.
Эрнест Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой"

Очевидно, что есть и некий "общий для всех" Париж. Как можно, например, говорить о Париже, не показав один из его самых узнаваемых символов - Эйфелеву башню. Конструкция довольно монстрообразная, хоть и идеальная в инженерном отношении, была построена к всемирной выставке 1889 года, года столетия Великой французской революции. Первоначально предполагалось, что через 20 лет она будет снесена. В 1887 году 300 писателей и художников направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя ее, как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба». "На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса", - негодовали подписанты. Говорят, Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».
Лично мне башня кажется символом грядущей индустриализации, прорывом, сродни прорыву Гагарина в космос. От разрушения башню спасло изобретение радио и установка на ней соответствующих антенн.
(без названия)

Нельзя не упомянуть и один из красивейших мостов Парижа - одноарочный мост Александра III. Он был заложен Николаем II в 1896 и открыт к Всемирной выставке 1900 в знак дружбы между Россией и Францией.


Тут есть и герб Российской империи, а толстозадые нимфы олицетворяют Неву.

Но это не мой Париж!

Вот еще один символ города - собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris). Это, как говорят, теплее. Он расположен на острове Сите. Удивительно, как такое совершенное здание смогли возвести в глубокой древности (1160-1345).


Здесь тщательно проработана каждая деталь.


А так он выглядит из Латинского квартала.


Тут же рядом уже "мое" - книжный магазин-клуб "Shakespeare and Company", унаследовавший стиль и название от знаменитого магазина Сильвии Бич. Я еще помню его основателя букиниста и книголюба Джорджа Уитмена в розовом пиджаке. Времени копаться в книжках в этот раз не было, поэтому купил, что пришло на ум: Ernest Hemingway "A Movable Feast" и George Orwell "Down and Out in Paris and London" с печатями магазина.


С магазином соседствует прекрасный ресторанчик Le Petit Chatelet. Déjeuner с видом на Notre Dame - особое удовольствие.


Закусив, поднимаемся по Латинскому кварталу в гору к церкви Sainte-Etienne-du-Mont. Здесь покоятся Блез Паскаль (1623 - 1662) и Жан Батист Расин (1639 - 1699).


Чуть вниз по другую сторону холма - и мы на площади Контрэскарп (Place de la Contrescarpe).


Люди здесь гуляют, сидят за столиками ресторанчиков, слушают бродячего музыканта.


А вот как описывает эту площадь Хемингуэй, живший за углом в 1922: "...кафе "Cafe des Amateurs" было переполнено, и окна запотели изнутри от тепла и табачного дыма. Это было мрачное кафе с дурной репутацией, где собирались пьяницы со всего квартала, и я не ходил туда, потому что там пахло потом и кислым винным перегаром. Мужчины и женщины, завсегдатаи кафе "Cafe des Amateurs", были всегда пьяны, вернее, пили до тех пор, пока у них были деньги, а пили они чаще всего вино, которое покупали по поллитра или по литру. Там рекламировалось множество аперитивов со странными названиями, но мало кто мог себе их позволить, разве что для начала, чтобы поскорее напиться. Женщин-пьяниц называли poivrottes, что означает "алкоголички". Кафе "Cafe des Amateurs" было выгребной ямой улицы Муфтар, узкой, всегда забитой народом торговой улицы, которая выходит на площадь Contrescarpe".

Отсюда вниз идет моя любимая улица Муфтар (Rue de Mouffetard). Это милая, узкая, извилистая улочка, полна магазинчиков и ресторанчиков. Лет двадцать назад я почти год прожил в Париже, и эта улица была многократно исхожена из конца в конец, особенно во время месячной забастовки парижских транспортников, когда общественный транспорт не работал ВООБЩЕ.


А на этой примыкающей улице Rue du Pot de Fer в 1928 жил другой известный писатель Джордж Оруэлл. Так она выглядит сейчас.


А вот, что пишет Оруелл: "Улица очень узкая — ущелье в массе громоздящихся, жутковато нависающих кривых облезлых домов, будто застывших при обвале. Сплошь гостиницы, все до крыш набиты постояльцами, в основном арабами, итальянцами, поляками. На первых этажах крохотные «бистро», где шиллинг обеспечивал щедрую выпивку. В субботу вечером примерно треть мужчин квартала перепивалась. Велись сражения из-за женщин; арабские чернорабочие, гнездившиеся по углам самым убогим, выясняли свои таинственные распри с помощью стульев, а подчас и револьверов. Полицейские патрули ночью улицу обходили только парами. Место, что называется, сомнительное. Тем не менее среди грохота и смрада жили также обычные добропорядочные французы: прачки, лавочники, прочие пекари-аптекари, умевшие, сидя по тихим норкам, скапливать неплохой капиталец. Вполне типичная парижская трущоба".

Сейчас по утрам на Rue de Mouffetard идет бойкая торговля. Здесь - морепродукты. "Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду".


Наконец, улица спускается к церкви Сен-Медар (Saint-Medard). Здесь когда-то протекала речка Бьевр, где трудились дубильщики шкур и красильщики. Поэтому улица Муфтар получила название от простонародного слова "вонючий"


Вот и сам храм. Он известен тем, что здесь был похоронен Франциск Парижский (1690–1727), янсенист, которого в народе почитали как святого. Собирались толпы в состоянии массовой истерии, якобы совершались чудеса. В результате Людовик XV повелел: "Приказом Короля Господу Богу запрещается творить чудеса в этом месте".

  • 1
Многие из моих виртуальных и реальных друзей бывали в Париже. Интересно сравнивать фотографии и впечатления...

Это мой любимый иностранный город!

Для нас с Аней с детства Париж - самый желанный город, еще с тех пор, как "папа ездил в страну Афранцию".))
Очень рада, что ты записываешь то, что рассказывал нам всегда:) Мелкие истории собираются воедино, да еще и проиллюстрировано так все замечательно. Надеюсь, однажды мы все-таки доберемся дотуда...)

Хотя я побывала денечек в Цюрихе и так влюбилась, что теперь основные грезы все о Швейцарии)))

Ну, ты как дедушка Ленин. Он тоже все Цюрих, Цюрих... :-)

Не, я теперь в Женеву хочу:)

А до Парижа было б здорово с тобой доехать, чтоб ты нам там все показал)

Ну, что же, мысль интересная!

  • 1