?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Тверская губерния, 14 - 15 апреля 2018

Очередная поездка по Тверской губернии. Река Мста - древнейший путь "из варяг" в Арабский халифат за серебряными дирхемами. Вдали виден величественный храм Рождества Иоанна Предтечи (1847) в Сельце Карельском (Удомельский район).


Поездка состоялась благодаря энтузиазму Дениса и Лиды Ивлевых. Спасибо им огромное! Здесь организаторы наслаждаются весенним солнцем на мосту через Кемку в селе Котлованово (Бологовский район). На заднем плане видна колокольня храма Параскевы Пятницы (1839).


Рыжий хозяин здешних мест привел нас на берег Мсты. На другом берегу виден Спасо-Георгиевский храм (1849) в селе Млёво (Удомельский район). Я о нем уже упоминал раньше: https://dimaben.livejournal.com/80881.html.


А на этом берегу среди елей стоял когда-то Троице-Млевский погост, где в 1882-1887 служил священником мой прадед Михаил Васильевич Беневоленский (1851-1927). Сейчас осталось только кладбище. Место каменного храма Живоначальной Троицы (1756).


Храм Знаменской Иконы Божьей Матери (1825) в селе Вырец (Лихославльский район). Здесь в начале XIX века священником был мой прапрапрадед Матвей Фролович Петропавловский (около 1769 – после 1850). Его дочь Евдокия вышла замуж за Алексея Гавриловича Спасского (1808 – …), который сменил тестя в этом храме.


Род Спасских происходит из села Замытье (Рамешковский район). На протяжении XVIII-XIX веков по меньшей мере восемь поколений из этого рода служили в храме Преображения Господня, сначала деревянном трехпрестольном, а с 1833 новом, каменном с пятью престолами: в холодной части, средний - Преображения Господня, правый - Святого Пророка Илии, левый - Святого Николая Мирликийского, чудотворца; в теплой - Святителя Дмитрия Ростовского и чудотворной иконы Казанской Божией Матери.




Икона Младенца Иисуса над входом.