Previous Entry Share Next Entry
dimaben

Пушкинские горы, 1-9 мая 2018

Место чудесное, сосредоточие красоты, мистики и истории. Исконная земля свободных европейских народов: славян, балтов, викингов. "Там лес и дол видений полны; Там русский дух... там Русью пахнет!" Городища Воронич и Савкина горка производят волшебное впечатление. Сюда не дошло азиатское нашествие татаро-монголов. От пушкинских времен тут мало что осталось, кроме, конечно, "Евгения Онегина", "Бориса Годунова" и природы. Достаточно сказать, что Григорий Александрович Пушкин в 1866 снес "за ветхостью" старый дом в Михайловском и построил новый, который горел в 1907, 1911, полностью уничтожен в 1918, восстановлен и опять уничтожен в 1944, воссоздан вновь в 1949, как говорят туристы "по абрису". Исторически эти горы звались Синичьеми, а потом Святыми.

Вид с Савкиной горки на Михайловское и Петровское.


Река Сороть на закате.


Здесь живут аисты.






Зяблики.




Скворцы.


Гаички.


Снегири.




Камышевки.


Кукушки.


Жуланы.




Славки.


Серые цапли.


и многие другие, оставшиеся незамеченными.


  • 1
Охренеть красота!

Места обалденные! Напротив живет "майор Беляев", описанный Довлатовым. В деревне примерно пять жителей, но сложность отношений превосходит международные терки. Жаль, я не писатель.

Какие снимки!!! Очарование))

Большое спасибо!

Вам спасибо)) тут целая сокровищница прекрасных снимков)) Отправилась бродить и рассматривать.

Edited at 2018-05-21 06:24 pm (UTC)

Очень необычно видеть снегирей в зеленой листве. Всегда считала их перелетными птицами, а они, оказывается, оседлые и живут в лесах.

Снегири гнездятся во всей лесной зоне. Просто зимой их стайки более заметны. На моих снимках они занимаются любимым делом - объедают почки с яблони.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account