Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Париж, 19-21 июня 2015

Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему.
Эрнест Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой"

Очевидно, что есть и некий "общий для всех" Париж. Как можно, например, говорить о Париже, не показав один из его самых узнаваемых символов - Эйфелеву башню. Конструкция довольно монстрообразная, хоть и идеальная в инженерном отношении, была построена к всемирной выставке 1889 года, года столетия Великой французской революции. Первоначально предполагалось, что через 20 лет она будет снесена. В 1887 году 300 писателей и художников направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя ее, как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба». "На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса", - негодовали подписанты. Говорят, Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».
Лично мне башня кажется символом грядущей индустриализации, прорывом, сродни прорыву Гагарина в космос. От разрушения башню спасло изобретение радио и установка на ней соответствующих антенн.
(без названия)

Collapse )

Кузьминское, Тверской области, 4 мая 2015

Озеро Островно. Когда-то на его берегах располагались пять барских усадеб. За моей спиной была усадьба Ушаковых «Островно». Она очень точно описана Чеховым в рассказе «Дом с мезонином»: «Он (хозяин) жил в саду во флигеле, а я в старом барском доме, в громадной зале с колоннами, где не было никакой мебели, кроме широкого дивана, на котором я спал, да еще стола, на котором я раскладывал пасьянс. Тут всегда, даже в тихую погоду, что-то гудело в старых амосовских печах, а во время грозы весь дом дрожал и, казалось, трескался на части, и было немножко страшно, особенно ночью, когда все десять больших окон вдруг освещались молнией».
Там впереди, где слева на мысу растут елки, была усадьба «Горка».


Но начать повествование придется издалека с Московской мясницкой полицейской части, дом которой до сих пор сохранился в Хитровском переулке.

Collapse )

Тверская губерния, 19-24 июля 2013

Поездка в Тверскую губернию была исключительно насыщенной и незабываемой, благодаря активному участию писателей-краеведов, чудесных людей Дмитрия Леонидовича Подушкова и Евгения Ивановича Ступкина. Им глубокий поклон!
Что касается птичек, то могу показать только двух молодых крякв, разъезжающих по Цне на полене. Остальное в специальном отчете, который обязательно выложу чуть позже.
Уточки